Découvrez la socca, la délicieuse spécialité de Nice

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Découvrez la socca, la délicieuse spécialité de Nice

https://www.soccachips.com

S’il y bien une spécialité qui ne manque pas à toutes les tables niçoises, c’est bien la Socca. Plat simple et pourtant, assez difficile à préparer, il est aujourd’hui possible de le déguster sous une autre forme : la socca chips.

Petite histoire sur la socca niçoise

Dans une ville célèbre pour ses plats tels que la panna cotta et la sauge, la socca occupe une place particulière dans le cœur des Niçois. La Socca est un pain fin et délicieux avec une croûte de farine de pois chiches qui a été apporté à Nice par les dockers italiens à la fin du 18e siècle. Bon marché et nutritif, il est devenu la « nourriture des pauvres », l’aliment préféré des ouvriers et des pêcheurs.

Finalement, avec l’aide d’une artisane appelée Thérèse, le plat a été découvert dans tout Nice. Avant d’ouvrir son propre restaurant, « Madame Thérèse », elle a commencé à le vendre dans une brouette sur la plage. Aujourd’hui, les Niçois de tout âge aiment la texture riche et croquante de la socca, et certains aiment la saupoudrer de poivre avant de la manger. Vous trouverez des cafés remplis de locaux discutant autour d’une assiette de jus de fruits et d’un verre de vin. Il est si populaire que certains l’appellent « le plat national de Nice ». Des natifs niçois ont même eu l’idée de faire de la socca revisitée sous une forme croustillante, suivez ce lien www.soccachips.com.

Un peu de magie dans la socca

La socca, la crêpe originaire de Nice, est rapide à préparer, bon marché et incroyablement copieuse. Cette visite culturelle explore l’histoire et les traditions de ce classique de la cuisine de rue niçoise.  Les ingrédients de la socca sont simples : farine de pois chiches, eau, huile et sel. Son croquant particulier provient du four à bois dans lequel il est cuit, à 750 degrés. L’ingrédient secret ou la magie, si vous préférez, réside dans l’attention méticuleuse portée aux détails par les chefs niçois.

Ces boules de pâte frites fumantes et corsées, découpées sans vergogne et distribuées par poignées dans des serviettes, sont le vrai goût de Nice. La méthode de cuisson traditionnelle implique un feu de bois chaud, une poêle en fonte, de la farine de pois chiches, de l’eau, de l’huile d’olive et du sel. En théorie, c’est simple, mais le maîtriser est un véritable défi. Le four doit être chauffé uniformément à la bonne température, suffisamment pour que la pâte cuise à cœur et que les bords soient croustillants, mais sans brûler ni ramollir au centre. La farine doit être non cuite pour que la douceur des pois chiches vous parvienne. La pâte doit reposer afin que l’amidon ait épaissi et que les crêpes puissent cuire sans se fissurer. L’huile d’olive doit être bonne dans la mesure où peu de choses offensent plus les Niçois qu’une mauvaise huile d’olive.

Les socca chips : l’authenticité revisitée

Les socca chips® sont une réadaptation de la célèbre gourmandise niçoise. C’est à Nice qu’est né ce type original de croustillant, inventé par le chef local Luc Salsedo. Une idée qui a immédiatement séduit les habitants et bien d’autres. Fabriqué avec des ingrédients 100% naturels : farine de pois chiches, eau, sel, poivre et huile d’olive. Le résultat ? Craquant à l’extérieur et moelleux en somme, avec le goût d’une vraie socca de Nice.

Véritable innovation mais qui garde sa saveur traditionnelle, elles peuvent être fines, larges et légères. Légères et savoureuses, les Socca chips® prendront toute leur place à la table de l’apéritif et surprendront les papilles de vos invités. Mais tout n’est pas limité aux apéritifs, la Socca chips peut aussi être utilisée dans les plats ! Vous pouvez le tartiner sur des toasts, le rouler en boules pour parfumer des salades, faire des toasts pour les viandes ou les fromages. Bref, ces délicieux toasts vous feront passer un merveilleux moment de partage et de plaisir.